Новости Украины и мира, самые свежие новости

На Украине удобрения становятся дефицитом

Сложно найти отрасль на Украине, которой бы не предрекали сложности в ближайшем будущем. Не исключение и аграрный сектор, где ожидается дефицит удобрений уже для проведения весенне-летней посевной компании. Аграрии на середину января 2022 года отчитались о том, что средний запас минеральных удобрений по областям, составляет около 11%. Очень скромные цифры, ведь год назад было 18% и это считалось не таким уж хорошим показателем.

Как свидетельствуют данные Министерства аграрной политики, более-менее спокойно могут себя чувствовать в Запорожской области, там запас удобрений составляет весьма внушительные 57%. Более чем в 2 раза уступают запасы в Донецкой, Житомирской, Хмельницкой и Кировоградской областях. А вот в Одесской, Луганской и Ровенской областях возможен срыв посевной, там удобрений не более 7% от требуемой нормы.

Причина плачевной ситуации максимально банальна - высокие цены на газ. Для производства минеральных удобрений требуется большое количество голубого топлива и поэтому многие предприятия максимально сокращают производство или вовсе его сворачивают. А поскольку цены на газ и не планируют опускаться, то перспективы сельскохозяйственной отрасли более чем туманны.

Трейдеры минудобрений уже предупредили, что дорогой газ приведет к серьезным проблемам у аграриев. Мало то, что расценки на данную продукцию могут взлететь вверх, так даже по такой стоимости их может не хватить на весеннюю посевную компанию. Поэтому о высоком урожае речь уже не идет.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров